Toolsehatku tekanan darah tinggi atau yang sering disebut
dengan hipertensi dapat menyerang segala usia baik usia dini maupun manula.
Justru usia produktif lebih rentan terkena hipertensi
Biasanya faktor pemicu hipertensi
adalah gaya hidup dan polamakanan yang kurang baik. Ada pepatang yang
mengatakan jika sering makan-makana yang enak maka akan lebih mudah untuk
terkena hipertensi. Makanan enak disini yang dimaksud adalah makanan yang
banyak mengandung lemak dan kalori yang
berlebihan.
Dan yang dapat mengakibatkan aliran
darah dalam tubuh meningkat. Dan perlu diketahui bahwa perlu di catat
hipertensia adalah salah satu gerbang seseorang terkena komplikasi penyakit
yang berbahaya. Stres adalah faktor utama yang seseorang terkena hipertensi.
Namun kita dapat mengendalikan
tekanan darah tinggi atau hipertensi melalui pola makan dan jenis makanan yang
sehat.
Berikut ini salah satu jenis makana yang dapat dijadikan acuhan untuk
menurunkan hipertensi:
- Cokelat
Makanan yang satu ini sudah terbukti dapat menurunkan hipertensi , namun yang dimaksud disini bukan coklat manis yang biasa dikonsumsi, coklat yang dianjurkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah coklat pekat (dark chocolate). Jenis coklat pekat yang belum ditambah zat pemanis atau pewarna mengandung flavonoid tinggi. Zat Flavonoid ini mampu memproduksi nitrit oksida yang berfungsi menguatkan otot-otot di sekitar pembuluh darah sehingga aliran darah ke semua organ dapat dilancarkan kembali - Bayam
Bayam mempunyai magnesium yang tinggi sehingga bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah. Tidak hanya itu, folat yang mampu melindungi tubuh dari bahan kimia yang membahayakan kesehatan. Perlu diperhatikan bayam, tak baik dikonsumsi terlalu sering karena dapat meningkatkan resiko asam urat. - Kuaci bunga matahari
Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita, biji kuaci mengandung magnesium dan pitosterol yang terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Namun perlu diperhatikan, tak semua kuaci biji bunga matahari bisa menormalkan tekanan darah tinggi. Anda harus memilih kuaci segar yang bebas garam. - Pisang
Mempunyai kandungan kalium yang sangat tinggi. Hal ini menguntungkan penggemar pisang, Sebab kalium bisa menstabilkan tekanan darah. Konsumsi cukup satu pisang sehari untuk mencegah tekanan darah tinggi. - Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti (kedelai, kacang tanah, almond, kacang merah), semua jenis kacang-kacangan mengandung magnesium dan potasium. Zat -zat ini terbukti mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Anda bebas
memilih jenis makanan ini paling
disukai. Ada satu hal yang perlu diperhatikan
Tidak
boleh mengonsumsi salah satu makanan
dari daftar tersebut secara berlebihan karena bisa berakibat buruk pada organ
tertentu.
Contohnya:
Bila anda mengonsumsi pisang dalam
jumlah yang tidak wajar setiap harinya. Maka tekanan darah tinggi bukan ancaman
bahaya bagi Anda, namun ginjal anda
harus siap menerima efek buruk dari tingginya potasium yaitu batu ginjal.
1 comments:
Write commentsnama obat sipilis
Replynama obat sipilis di apotik
nama obat sipilis di apotek
nama obat sipilis yang dijual di apotik
EmoticonEmoticon