Makanan penangkal hipertensi


Toolsehatku  tekanan darah tinggi atau yang sering disebut dengan hipertensi dapat menyerang segala usia baik usia dini maupun manula. Justru usia produktif lebih rentan terkena hipertensi
Biasanya faktor pemicu hipertensi adalah gaya hidup dan polamakanan yang kurang baik. Ada pepatang yang mengatakan jika sering makan-makana yang enak maka akan lebih mudah untuk terkena hipertensi. Makanan enak disini yang dimaksud adalah makanan yang banyak mengandung  lemak dan kalori yang berlebihan.

Dan yang dapat mengakibatkan aliran darah dalam tubuh meningkat. Dan perlu diketahui bahwa perlu di catat hipertensia adalah salah satu gerbang seseorang terkena komplikasi penyakit yang berbahaya. Stres adalah faktor utama yang seseorang terkena hipertensi.
Namun kita dapat mengendalikan tekanan darah tinggi atau hipertensi melalui pola makan dan jenis makanan yang sehat.
Berikut ini salah satu jenis  makana yang dapat dijadikan acuhan untuk menurunkan hipertensi:
  • Cokelat
    Makanan yang satu ini  sudah  terbukti  dapat menurunkan hipertensi , namun  yang dimaksud disini bukan coklat manis yang biasa dikonsumsi, coklat yang dianjurkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah coklat pekat (dark chocolate). Jenis coklat pekat yang belum ditambah zat pemanis atau pewarna mengandung flavonoid tinggi. Zat  Flavonoid ini mampu memproduksi nitrit oksida yang berfungsi menguatkan otot-otot di sekitar pembuluh darah sehingga aliran darah ke semua organ dapat dilancarkan kembali
  • Bayam
    Bayam mempunyai  magnesium yang tinggi sehingga  bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah. Tidak hanya  itu,  folat yang mampu melindungi tubuh dari bahan kimia yang membahayakan kesehatan. Perlu diperhatikan  bayam,  tak baik dikonsumsi terlalu sering karena dapat meningkatkan resiko asam urat.
  • Kuaci bunga matahari
    Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita, biji kuaci  mengandung magnesium dan pitosterol yang terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Namun perlu diperhatikan, tak semua kuaci biji bunga matahari bisa menormalkan tekanan darah tinggi. Anda harus memilih kuaci segar yang bebas garam.
  • Pisang
    Mempunyai kandungan  kalium yang sangat tinggi. Hal ini  menguntungkan penggemar pisang, Sebab kalium bisa menstabilkan tekanan darah. Konsumsi cukup satu pisang sehari untuk mencegah tekanan darah tinggi.
  • Kacang-kacangan
    Kacang-kacangan seperti (kedelai, kacang tanah, almond, kacang merah), semua jenis kacang-kacangan mengandung magnesium dan potasium. Zat -zat  ini terbukti mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Anda bebas memilih  jenis makanan ini paling disukai. Ada satu hal yang perlu diperhatikan
Tidak boleh  mengonsumsi salah satu makanan dari daftar tersebut secara berlebihan karena bisa berakibat buruk pada organ tertentu. 

Contohnya: Bila  anda mengonsumsi pisang dalam jumlah yang tidak wajar setiap harinya. Maka tekanan darah tinggi bukan ancaman bahaya bagi Anda, namun  ginjal anda harus siap menerima efek buruk dari tingginya potasium yaitu batu ginjal.

Previous
Next Post »