Bawang Putih Sahabat Jantung Ku
Seiring
dengan pola makan yang berlebihan dan kurangnya olah raga, hal ini akan
mengakibakan proses penyumbatan darah dan arteriosclerosis /menebalnya dinding
pembuluh darah. Kita tidak sadar bahwa hal ini berkembang secara perlahan,dengan
ditandainya terbentuknya
bintik atau jalur kuning dari lemak pada dinding pembuluh darah, sehingga lemak
tersebut bertambah ia akan membentuk plak ateroma yang di
bentuk dari sel
ameboid, lalu sel buih dan kolesterol. pada tahap selanjutnya permukaan plak
ateroma akan pecah dan membentuk thrombus kemudian bagian tengah plak akan
mengalir keluar yang menyebabkan ukuran saluran arteri semakin menyempit.
Sehingga semakin berkembangnya plak ateroma dan thrombus akan
mengakibatkan penyumbatan dan bila penyumbatan terjadi di pembuluh darah area
jantung / arteri koroner maka akan menyebabkan otot jantung kekurangan suplai
darah dan oksigen dengan gejala awal berupa nyeri dibagian belakang tulang
dada, maupun nyeri pada bagian sebelah kiri dada dan menjalar ke bagian kiri
leher dan bahu atau nyeri pada bagian dalam lengan kiri bahkan rasa sakitnya
bisa terasa pada sekujur tubuh dan akan berhenti jika tubuh dalam keadaan diam,
tatkala tubuh bergerak kembali maka rasa sakitpun hadir kembali.
Untuk mengatasi dan mencegahnya bebrapa
studi menganjurkan kita untuk memperbanyak makan bawang putih, hal ini dapat
menurunkan menurunkan kadar kolesterol
darah total dan juga kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kadar
kolesterol baik (HDL) sehingga mengurangi risiko plak menumpuk di arteri.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Linus Pauling Institute menuturkan bahwa bawang putih juga memiliki kemampuan untuk mencegah pembekuan darah di arteri serta mengurangi jumlah trombosit dalam darah yang bergumpal.
Bawang putih yang dikonsumsi dalam bentuk bubuk atau minyak tampaknya juga efektif untuk mencegah penggumpalan darah di arteri yang bisa menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Bilamana seseorang ingin mengonsumsi bawang putih untuk membersihkan arteri, UMMC menyarankan untuk konsumsi 2-4 siung bawang putih segar setiap harinya, atau bisa juga bawang putih tersebut dicampurkan dalam makanan.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Linus Pauling Institute menuturkan bahwa bawang putih juga memiliki kemampuan untuk mencegah pembekuan darah di arteri serta mengurangi jumlah trombosit dalam darah yang bergumpal.
Bawang putih yang dikonsumsi dalam bentuk bubuk atau minyak tampaknya juga efektif untuk mencegah penggumpalan darah di arteri yang bisa menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Bilamana seseorang ingin mengonsumsi bawang putih untuk membersihkan arteri, UMMC menyarankan untuk konsumsi 2-4 siung bawang putih segar setiap harinya, atau bisa juga bawang putih tersebut dicampurkan dalam makanan.
EmoticonEmoticon