Jangan
atau yang lebih dikenal dengan gado-gado atau jika ada lontong maupun
ketupatnya bisa disebut dengan kotoprak.Makanan yang satu ini dulu adalah
makanan yang saya gemari saat berada dikampung halaman,kami biasa menyebutnya
janganan.Saking laris manisnya makanan yang satu ini biasanya di jajakan mulai
dari pukul 10 pagi sampai pukul 1 siang sudah habis terjual ditempat kami hanya
ada dua orang yang terkenal akan makanan yang satu ini salah satunya yaitu “Jangannannya
Lek Sitas” Sama “Janganannya Lek Mini”dengan racikan yang menggoda selera dan
tidak kalah hebat dengan makanan yang lain serta penyajian yang sederhana dan
unik menambah citarasa makanan ini.
Up..cuam
saya tidak membahasa masalah gado-gado ini, Cuma saya sedikit mengupas dari
bahan yang biasa dibikin untuk membuatnya salah satunya yaitu Krokot atau dalam bahasa latinnya Portulaca oleraceae L
yang termasuk dalam class famili Portulacacaeae.
Biasanya tanaman ini tumbuh ditempat terbuka tau
lapangan hijau maupun kebun-kebun pekarangan rumah, dan ada juga yang
memanfaatkanya sebagai pakan jangkrik, Konon krokot ini merupakan tumbukan
tropis yang berasal dari dataran Amerika tepatnya di Brazil.
Dari
studi yang pernah dilakukan bahwa tanaman ini banyak mengandung KCl/ KSO4/ KNO3/
nicotinic acid/ tannin/ saponin/ vitamin (A B C) l-noradrenalin/ noradrenalin/
dopamin,dopa.
Nah
Sekarang tanaman ini sudah beralih fungsi sebagai tanaman obat yang sekarang
keberadaanya semakin susah untuk ditemukan.
Seluruh
bagian tumbuhan ini dapat untuk dimanfaatkan sebagai bahan obat baik yang
kering maupun yang segar.Dan ternyata tanaman ini berkhasiat untuk menyembuhkan
berbagai macam penyakit antara lain:
1.
Disenteri
2.
Diare akut
3.
Radang akut
4.
usus buntu (appendicitis acuta)
5.
Radang payudara ( mastitis)
6.
Wasir berdarah (Hemorrhoidal
bleeding)
7.
Badan sakit dan pegal
(Rheumatism)
8.
Keputihan
9.
Gangguan sistim saluran kencing
10.
Sakit kuning (Hepatitis)
11.
Cacingan dan sesak napas (biji
dan buahnya)
EmoticonEmoticon